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Yennayer à Jijel
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Nassiba Hors ligne
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Message : #1
Yennayer à Jijel
La tradition résiste au temps à Jijel
célébration de yennayer à l'est


[Image: 852807tr1.jpg]

Au-delà d'un contexte qui n'est plus le même sur le plan purement traditionnel, la fête de Yennayer est plus que jamais ancrée dans les mœurs locales à Jijel. Dans la wilaya, de nombreuses familles tiennent toujours à marquer le début de chaque cycle du calendrier berbère en s'en tenant aux anciennes traditions.

Si le rite diffère d'une région à l'autre, il marque, cependant, une tradition qui ne se meurt pas. De par son ancrage dans les us et coutumes ancestrales qui se transmettent depuis des lustres d'une génération à l'autre, il rappelle que l'événement du nouvel an berbère avait une place de choix dans les mœurs de chaque région. «On prépare toujours le repas de Ras El Aam ; pour nous la tradition est sacrée, elle ne se meurt pas», tient à rappeler une jeune femme de la région d'El Ancer. Ras El Aam est justement la désignation du nouvel an berbère dans les régions Est de la wilaya de Jijel.

Pour les initiés, le repas de Ras El Aam consiste en la préparation d'un met de semoule à base de graines très fines qu'on fait cuire avant de l'arroser d'une succulente sauce de poulets. Le plus original dans la tradition est que chaque membre de la famille a droit à son propre poulet. Ce plat reste, cependant, différemment préparé selon les traditions culinaires de chaque région. Pour les nostalgiques, Ras El Aam n'est pas uniquement ce plat qu'on sert dans une grande convivialité familiale. Dans la tradition de cette fête, c'est l'occasion pour la nouvelle mariée de rendre visite à sa famille.

[Image: 900321tr2.jpg]

Outre les cadeaux qu'elle doit emporter avec elle, les ingrédients pour la préparation du fameux repas sont indispensables à la femme qui rend visite à sa famille. De nos jours, cette tradition n'est plus respectée. Elle perd de son ancrage au sein des familles, même si elle continue d'être évoquée avec nostalgie. Le 12 janvier de chaque année demeure cependant une occasion, à Jijel, pour se réapproprier le patrimoine culturel de Yennayer.

[Image: 693943aid.jpg]

Par Adam.S (El Watan)
12-01-2016 04:29 PM
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Nassiba Hors ligne
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Message : #2
RE: Yennayer à Jijel
Constantine, les épis oubliés de Yennar


[Image: 906753cons.jpg]

S’il est de notoriété publique que la fête de Yennayer marque le premier jour du calendrier agraire utilisé depuis l’antiquité par les Berbères à travers l’Afrique du Nord, et que l’an zéro de ce dernier correspond à la date d’intronisation du roi berbère Chachnaq 1er( Sheshonq chez les historiens occidentaux) pharaon d’Egypte, il se célèbre aujourd’hui par certaines pratiques culturelles ou symboliques de ce jour de fête.

Même si les légendes entourant la fête persistent encore à l’instar de celle de laadjouza, la vieille dame qui croyant l’hiver passé, sortit un jour de soleil dans les champs et se moquait de Yennayer, qui, mécontent emprunta deux jours à furar et déclencha, pour se venger, un grand orage qui l’emporta, Yennar (comme nommé dans les Aurès et le constantinois) a perdu en quelques décades quelques unes de ses composantes.

[Image: 618324vii.jpg]

Dans la vieille ville de Constantine et les terres agricoles environnantes il n’était pas rare de trouver, quarante ans auparavant, des étales d’épis de blé dans les marchés de la ville, vendus en bouquets attachés par une ficelle quelques jours avant la fête de Yennar.

A cette époque les familles constantinoises accrochaient les épis de blé, symbole de la richesse agricole de la région, sur les portes des maisons ou les utilisaient pour décorer des objets de maisons généralement les miroirs que les épis faisaient ressembler à un soleil attendu après l’hiver.

Chaque année lors de cette fête les constantinois changeaient les épis de blé ornant les portes des vieilles maisons de la souika, perpétuant une tradition ancestrale ancré dans une société citadine vivant des richesses de la terre, augurant ainsi une bonne année de récolte et de richesse.

Même si la convivialité familiale reste de mise dans cette ville et que le grand repas de fête est incontournable, toujours fais à base de semoule, les vieilles familles de la ville des ponts avaient pour habitude d’égorger des poulets pour l’occasion autant que le nombre des membres de la famille, ce qui ne se fait plus aujourd’hui.
Depuis la reconstitution d’un calendrier berbère proprement dit en 1980, prenant pour référence l’intronisation de Chachnaq qui a fondé la XXII ème dynastie qui a régné sur l’Égypte jusqu’en l’an 715 av. J-C., Yennayer ou Yennar s’impose de plus en plus cette dernière décennie comme une célébration sociale et familiale incontournable au même titre que le nouvel an de l’hégire ou grégorien.

Par : Mohamed Rafik
12-01-2016 04:34 PM
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FATI Hors ligne
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Message : #3
RE: Yennayer à Jijel
je suis jijelienne chaque annee on prepare l'aftat arroser d'une sauce de poulets
assegas amagez 2966
13-01-2016 03:52 PM
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Nassiba Hors ligne
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Message : #4
RE: Yennayer à Jijel
(13-01-2016 03:52 PM)FATI a écrit :  je suis jijelienne chaque annee on prepare l'aftat arroser d'une sauce de poulets
assegas amagez 2966

Exactement. Merci FATI.

[Image: 219626ftat.jpg]

[Image: 77660739f1.jpg]

[Image: 15539070f2.jpg]

Source : Almgérie.dz


[Image: 67491457f3.jpg]
13-01-2016 07:30 PM
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Nassiba Hors ligne
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Message : #5
RE: Yennayer à Jijel
Bonjour à toutes et à tous Smile

[Image: 622951bon.jpg]

[Image: 56598719fr.jpg]
tabkhetelyoum

[Image: 736550baghrir.png]

[Image: 878685vvv.jpg]
11-01-2017 06:01 PM
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Nassiba Hors ligne
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Message : #6
RE: Yennayer à Jijel

جيجل ... عادات وتقاليد جيجل





DzairNews
12-01-2017 08:03 PM
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